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Alimentação e a Retenção de Líquidos

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Alimentação e a Retenção de Líquidos 

A retenção de líquidos ou edema, é caracterizado por um desequilíbrio hídrico causado pela acumulação excessiva de água no organismo. Esta retenção de líquidos pode ocorrer no sistema circulatório ou no espaço intracelular, normalmente afeta os membros inferiores e a região abdominal. 

São vários os fatores que podem estar na origem deste desequilíbrio, como por exemplo: 

  • Patologias (doenças renais e cardíacas) 
  • Baixa ingestão de líquidos; 
  • Elevado consumo de sal; 
  • Exposição a temperaturas elevadas; 
  • Gravidez; 
  • Alterações hormonais (por exemplo, relacionadas com o período pré-menstrual); 
  • Obstipação; 
  • Alguns medicamentos (por exemplo: contracetivos orais ou corticoides); 
  • Ingestão de bebidas alcoólicas; 
  • Sedentarismo (inatividade física); 
  • Pressão atmosférica (viagens de avião); 
  • Stress e ansiedade. 

 

É possível combater a retenção de líquidos, através da adotação de alguns princípios: 

  1. Ingestão hídrica adequada: 

Parece controverso, ingerir líquidos para diminuir a retenção de líquidos, mas a desidratação é uma das principais causadas da retenção de líquidos, quanto mais líquidos ingerimos contribuímos de forma positiva para a manutenção do equilíbrio hídrico. 

 

Idade                        Recomendações Hídricas Diárias 
Crianças 9 – 13 anos  Raparigas  – 2.1L 
Rapazes  –   2.4L 
Adolescentes 14-18 anos  Raparigas -2.3L 
Rapazes   – 3.3L 
Adultos 19-64 anos  Mulheres – 2.7L 
Homens – 3.7 L 

Tabela 1 . adaptado do Manual da Hidratação, Movimento2020 

Existem diferentes formas de se hidratar: beba água, infusões de chás e opte por consumir alimentos ricos em água, como a fruta e os vegetais. 

  1. Redução da Ingestão de Sal: 

O sal é constituído pelo sódio e cloro (NaCl), o sódio desempenha um papel importante na manutenção do equilíbrio hídrico no organismo, quando ingerido nas quantidades diárias recomendadas para um adulto saudável é de 2,300 mg. Quando ingerimos quantidades elevadas de sal, ocorre um desequilíbrio hídrico desencadeando a retenção de líquidos. 

Evite o consumo de: 

  • produtos de charcutaria como os enchidos, carnes curadas; 
  • refeições pré confecionadas; 
  • Produtos de pastelaria, os salgados; 
  • Fast-food 

Uma estratégia para a redução do sal de adição na confeção de refeições, opte por adicionar ervas aromáticas, algumas destas tem ação diurética como por exemplo o funcho, a salsa, o estragão. 

  1. Consumo de alimentos ricos em Potássio: 

O Potássio é um micronutriente com inúmeras funções no organismo, na retenção de líquidos atua na redução de concentração sanguínea de sódio e na produção de urina. No entanto, o consumo de alimentos ricos em potássio deve ser limitado em doentes renais e cardíacos.  

Alguns exemplos de alimentos ricos em potássio: 

  • Vegetais e legumes: espinafres, couves, agrião, tomate, nabo, cebola, pimentos. 
  • Tubérculos: batata, beterraba, cenoura. 
  • Fruta fresca ou em conservas: banana, abacate, nêsperas, alperce, figo, cereja, 
  • Frutos secos e oleaginosos: alperce, banana, pêssegos, tâmaras, pistácio, passas, castanhas, caju. 
  • Peixe e mariscos: cavala, truta, salmão, ameijoas, mexilhão, camarão. 
  • Leguminosas: feijão branco, lentilhas, grão. 
  • Carnes vermelhas. 
  1. Redução do consumo de glícidos de absorção rápida: 

A ingestão de glícidos de absorção rápida, como as farinhas refinadas, leva ao aumento de açúcar no sangue e consequentemente o aumento de produção de insulina. Elevados níveis de insulina, contribui no aumento da absorção renal de sódio. 

Substitua os alimentos a base de trigo refinado por produtos e cereais integrais, como por exemplo o pão de centeio, as massas integrais, bolachas integrais. 

  1. Ingestão de infusões de chás com a ação diurética: 

Alguns chás têm a função diurética, aumentam a produção de urina pelo rim e a excreção consequentemente a excreção de sódio. Estas infusões não devem ser ingeridas por doentes renais e cardíacos (exceto quando recomendado), os indivíduos saudáveis devem ingerir com moderação e não devem substituir a água. 

 

 

 

Bibliografia: 

 

 

receitas-06Elaborado por : Ottalieta Castanha / Nutricionista, Corpus Sanus

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